Мясо по французски рецепт со сметаной и огурцами

Огромное количество блюд, ставших классикой нашего стола, очень часто настолько изменены, что от их первоначального состава сохраняется разве что название. Подтверждением тому может служить всеми любимый салат «Оливье», от классического рецепта которого остались только маринованные огурцы и яйца. Причем изначально яйца были перепелиными, а не куриными. То же самое касается и мяса по-французски, которое многие знают под названиями «Мясо по-домашнему», «По-капитански», «Дипломат» или «Сюрприз».

Первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины графа Орлова, осчастливившего французскую столицу своим визитом. Несмотря на почтенный возраст блюда, мясо по-французски не претерпело стольких изменений, сколько выпало на долю любимого «Оливье». Из первоначального рецепта выпали только грибы, а вместо телятины для приготовления блюда стали использовать свинину, баранину, мясо птицы и любое другое мясо.Если в доме нет сыра и майонеза, или вы хотите просто поэкспериментировать, прекрасной альтернативой может стать натертая мягкая брынза, смешанная со сметаной.

Несмотря на то, что основные ингредиенты остались прежними мясо, картофель, лук, сыр, майонез, способы приготовления этго блюда размножались, словно обезумевшие от желания кошки. Сегодня мясо могут нарезать небольшими ломтиками или маленькими кусочками, некоторые ингредиенты могут предварительно обжаривать или мариновать, а слои продуктов могут менять местами или вообще смешивать. Все изменения, произошедшие с блюдом в нашей стране, можно связать с выражением «голь на выдумку хитра».Не стоит брать для запекания нежирное мясо, которое в процессе приготовления может стать слишком сухим. При тотальном дефиците в Советском Союзе картошка и майонез были чуть ли не единственными доступными продуктами. Имея небольшой кусочек мяса, каждая хозяйка могла накормить маленькими порциями вкусного и калорийного блюда на только всю семью, но и гостей. В отличие от французов, которые являются теми еще гурманами, советских хозяек в первую очередь интересовали питательность и сытность еды, а универсальность блюда позволяла заменять необходимые ингредиенты на то, что есть под рукой. Вместо картошки можно было положить кабачки. Это нужно для равномерного пропекания блюда.

При желании всегда можно было добавить прослойку грибов, баклажанов или томатов. «Бешамель» или сметано-яичный соус запросто заменялись майонезом. Да и мясо можно использовать то, что есть в наличии.

Мясо по-французски настолько простое блюдо, что испортить его практически невозможно. Даже начинающая хозяйка и мужчины, любящие вкусную и питательную еду, без проблем освоят нехитрые рецепты и способы его приготовления. Для этого потребуются следующие ингредиенты - 500 гр. свинины; - от 0,5 до 1 кг картофеля; - 3-4 луковицы; - 300 гр. сыра; - соль, перец, специи и, конечно же, его жирное величество майонез. Как видим, набор предельно простой и доступный. Но, несмотря на кажущуюся простоту, рецепт требует соблюдения некоторых нюансов, от которых зависит конечный результат. В первую очередь это касается мяса. Но это вовсе не значит, что нужно сделать выбор в пользу чересчур жирной свинины – дополнительный жир обеспечит майонез. Лучше всего использовать мясо с небольшим количеством жира.

Для этого прекрасно подойдет корейка или окорок. Лопатка в данном случае не подойдет она прекрасно подходит для тушения, но не для запекания.Как только гратэн был изобретен, его вкусовые свойства сразу же были по достоинству оценены. Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Свинина должна быть светлой и иметь равномерный оттенок.Все знают, что очищенный картофель, как и яблоко, темнеет.Итак, поливаем картошку маслом и беремся за репчатый лук.

Не желательно покупать мясо, в котором жировые прослойки имеют желтый оттенок. Кроме оценки цвета мяса, его не мешает проверить на упругость. Для этого достаточно надавить на свежий кусок пальцем. Если вы почувствуете, что мясо не пружинит и выглядит дрябло, от покупки лучше отказаться. Если вы покупаете мясо на рынке летом, то лучше выбирать охлажденное или даже замороженное мясо.Груш в этом блюде вы не найдете, зато вкусное мясо под картофельным гратэном получите наверняка. Для того, чтобы мясо не «заветривалось» на жаре, его нередко вспрыскивают водой.

Вернуться назад
  • Комментариев: 19
  • Добавил: braveblood2
  • Дата: 14-мар-2015 02:15
Форма входа
Мониторинг
Мясо по французски рецепт со сметаной и огурцами