Польза зеленой чечевицы

Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами «Да, слышали.Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Но никогда не пробовали». А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли. В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен.О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир.

О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов. Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит «Чечевица на столе, а здоровье в семье». В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры.Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян.Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

Всё про пользу гречки вы можете узнать в нашей статье.Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Питайтесь только полезными продуктами. Как нужно правильно проращивать зерно для питания, читайте в этой статье. Описания пользы питания пророщенными зернами для организма. В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы.Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.

Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее. Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония. Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.

Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы. Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян 2-3 мм, похожих на белужью икру.

Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму. Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки. Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве. Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Узнайте тут, как нужно правильно питаться для роста мышц. Всего лишь 100 г ее плодов содержат 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеводов, а жира только 1 г.В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом. Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго.В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин.

Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден.. Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Вернуться назад
  • Комментариев: 25
  • Добавил: equinox25
  • Дата: 11-мая-2015 08:31
Форма входа
Мониторинг
Польза зеленой чечевицы