Сводит ноги от диабета что делать

С жалобами пациентов на судороги ног врачи общей практики сталкиваются регулярно, причем данное явление беспокоит лиц совершенно разных категорий – молодых и пожилых людей, мужчин и женщин, беременных и детей. Чаще судороги случаются во время засыпания или ночью, во время сна человека, заставляя его проснуться и испытать несколько весьма малоприятных мгновений. О том, что представляют собой судороги ног, почему они возникают и как с ними бороться и пойдет речь в нашей статье.

Непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, сопровождающиеся болевыми ощущениями, получили название судорог. По определенной причине эта мышца внезапно спазмируется, что влечет за собой максимально возможное разгибание стопы – человек будто бы становится на цыпочки. Как понятно из определения, мышечный спазм сопровождается интенсивной, часто невыносимой болью. Подавляющее большинство судорог ног провоцируют причины, указанные ниже.

Нарушение баланса витаминов и микроэлементов в организме недостаток магния – причина ¾ всех случаев судорог нижних конечностей; болезни щитовидной железы; гиповитаминоз В преимущественно В6; хроническая почечная недостаточность поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие. Сниженное содержание глюкозы в крови – гипогликемия. Чаще встречается при слишком агрессивной терапии сахарного диабета или при несоблюдении диабетиком режима питания.Потянуть носок ноги, на которой развилась судорога, немного на себя, затем ослабить тягу, затем потянуть максимально. Длительные, чрезмерные физические нагрузки на ноги – бег, ходьба, плавание, футбол и другие.

Варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника остеохондроз. Дисбаланс женских половых гормонах, а именно, избыточное содержание в крови эстрогенов. Психоэмоциональное перенапряжение. Хронический недостаток сна. Наш зачастую неправильный образ жизни приводит к тому, что уже в молодом возрасте системы организма человека одна за другой дают сбой из-за постоянных стрессов начинает повышаться давление, из-за ношения высоких каблуков появляются проблемы с венами, из-за неправильного питания возникают гиповитаминозы или, что еще хуже, хронические болезни пищеварительного тракта, нарушающие нормальное всасывание питательных веществ из органов пищеварения в кровь; из-за самолечения инфекционных болезней в частности, ангин развиваются осложнения в виде неуклонно прогрессирующих болезней сердца приобретенные пороки и почек гломерулонефрит. Поскольку основной причиной судорог мышц ног является дефицит магния, хотелось бы осветить эту проблему подробнее. Несбалансированное питание большинства из нас приводит к тому, что уровень содержания магния в крови постепенно снижается. Наши вредные пищевые привычки, такие как регулярное употребление кофе, алкогольных напитков, сладкой и мучной пищи, способствуют меньшей всасываемости этого микроэлемента из продуктов питания в кровь.

Когда возникает гипомагниемия сниженный уровень магния в крови, организм пытается компенсировать ее, «вымывая» микроэлемент из костно-мышечной системы. Помимо судорог на недостаток в организме магния могут указать и другие симптомы ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, нервные тики; онемение конечностей; раздражительность, тревожность, ночные кошмары, обильное ночное потоотделение; ларинго-, бронхо-, эзофагоспазмы периодически возникающие спазмы гортани, бронхов или пищевода; боли в животе, купирующиеся приемом спазмолитиков дротаверин, или но-шпи, спазмобрю, папаверин, платифиллин, запоры или поносы; болезненные менструации у женщин; выпадение волос, ломкость ногтей; зубные боли, кариес; боли в области сердца, тахикардия повышенная частота сокращений сердца, разного рода аритмии. Если у больного помимо судорог ног имеются несколько описанных выше симптомов, вероятно, одной из причин непроизвольных мышечных сокращений следует считать именно дефицит магния.

Согласно данным статистики, практически каждая беременная сталкивается с этим весьма неприятным явлением. Поскольку подавляющее большинство женщин «в положении» все-таки более или менее здоровы, такие причины судорог, как болезни почек или хроническая сердечная недостаточность в данном случае маловероятны. Чаще непроизвольные сокращения мышц возникают по особым причинам, связанным именно с «интересным положением» женщины.

Недостаток витаминов группы В и нарушение баланса микроэлементов избыток фосфатов и натрия, недостаток магния, калия и кальция в крови, вызванные неправильным несбалансированным, нерациональным питанием женщины, связанным с ее пищевыми капризами; недостаточной функцией околощитовидных желез возникает при многократной рвоте преимущественно в первом триместре беременности во время токсикоза; активным ростом плода во втором триместре всем известно, что для роста и развития плод использует питательные вещества организма матери, а в случае, когда беременная недополучает их с пищей, именно в период интенсивного роста малыша она испытывает их дефицит «на себе»; чрезмерным приемом диуретиков – препаратов, стимулирующих выделение мочи нередко они назначаются беременной при выраженных отеках, обычно в самом конце беременности. Железодефицитная анемия средней и тяжелой степени может возникать и при недостаточном употреблении железосодержащих продуктов, и вследствие массивной кровопотери. Гипогликемия. Нарушения режима питания в виде поздних или очень редких менее 3 раз в день обильных приемов пищи, злоупотребление продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, приводят к снижению уровня сахара крови в ночные и утренние часы и, как следствие, к судорогам. Хронический недостаток кислорода и обезвоживание мускулатуры, возникающие вследствие избытка в организме женщины кофеина и никотина, также нередко становятся причиной судорог. Синдром нижней полой вены – сдавливание этой вены увеличенной в размерах маткой в положении беременной на спине, приводящее к ухудшению кровообращения в сосудах нижних конечностей, вследствие чего и возникают судороги. Хроническая венозная недостаточность.

Вернуться назад
  • Комментариев: 1
  • Добавил: jeffb50
  • Дата: 22-апр-2015 11:17
Форма входа
Мониторинг
Сводит ноги от диабета что делать