Работа с текстурными пастами

В этом мастер-классе я расскажу Вам, как с помощью текстурной пасты "Сонет" можно создать красивое пано с объемным рельефом. Нам понадобятся салфетка, деревянная заготовка, грунт, белила тинановые, кисти/губки, мастихин, текстурная паста, наждачная бумага, акриловые краски, акриловый лак и финишный лак Цапон. И так приступаем Приступая к работе с деревянной поверхностью сначала необходимо пройтись по ней мелкозернистой наждачной бумагой. Затем покрыть 2-3 слоями грунта, и слоем или двумя белой акриловой краской. Т.е. Т.к. Т.к. мы подготавливаем поверхность основы для дальнейшего нанесения текстурной пасты. Когда текстурная паста будет высыхать,она станет немного прозрачной и будет просвечивать цвет нашей основы. Поэтому важно основу сделать белой, чтоб при наклеивании салфетка не просвечивалась. Теперь берем мастихин и наносим текстурную пасту на поверхность основы.

Мазками или ровным слоем или как рука ляжет.будут прям пузырики оставаться около пасты. Это зависит от требуемого эффекта. Лучше заранее потренироваться где-то, а потом уже на чистовую наносить. Вообще это совсем не сложно, главное приноровиться. Время высыхания пасты 2-3 часа, без дополнительного воздействия феном.Паста нанесена на всю поверхность Высохшая паста ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это время зависит от температуры в помещении, влажности и слоя пасты.Вот именно поэтому стоит покрыть еще сверху белой акриловой краской! Лучше подождать подольше, чтоб паста полностью высохла. После высыхания я еще раз покрыла поверхность белой акриловой краской, чтоб салфетка была ярче. внизу В местах где паста была нанесена тонким слоем она полностью сравнялась в цвете с основой, а где слой был толстый - она стала серой! Выбираем салфетку, обрываем.

Берем клей для декупажных карт Kleber Profi Marabu - мой самый любимый! Начинаем приклеивать. салфетка при намокании растягивается, то аккуратно салфеткой обтягиваем все складочки. Когда высохнет салфетка, можно добавить несколько мазков пастой, чтоб скрыть края и добавить реальности рисованного изображения. Покрываем одним слоем акрилового лака - для закрепления и возможности в дальнейшей работе исправить ошибки.

Теперь подбираем по тону цвет основного фона и наносим в 2-3 слоя. И дорисовываем мелкие элементы. Затем начинается самое интересное будем выделять текстуру поверхности. Берем наждачную бумагу и шкурим поверхность. Сила нажатия зависит от необходимого вам результата сильно нажмете и сильно краска с салфеткой слезет, а слабо - соответственно наоборот. Примечание Можно выделить фактуру поверхности еще и при помощи краски.

Когда губкой с краской проходимся по поверхности работы легкими движениями. При этом выделяются только неровности, а основная картинка остается нетронутой. Смахиваем пыль широкой кистью и покрываем акриловым лаком - 1-2 слоя. Когда покрывать будете лаком, смотрите что не оставалось подтеков.

Подсказка чтоб этого не было,через минуту после нанесения слоя лака, сухой кистью проходимся еще разок по поверхности как бы размазывая и снимая лишний лак. Чтоб фактура работы была видна более четко, я выделила ее еще и с помощью акриловой краски цвета сусальное золото. Теперь осталось обвести рамочку и покрыть финишным лаком, в моем случае это лак Цапон.

Вернуться назад
  • Комментариев: 16
  • Добавил: cub404
  • Дата: 28-мар-2015 17:48
Форма входа
Мониторинг
Работа с текстурными пастами