Условия хранения и сроки годности п ф и готового изделия рагу

Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.¦ ¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦119*.Бефстроганов ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦169. Н. БУРГАСОВ 20 июня 1986 года УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ Сан Пи Н 42-123-4117-86 Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.Изделия творожные, кулинарные, выра- ¦ ¦ ¦ ¦ батываемые на всех предприятиях обще- ¦ ¦ ¦ ¦ ственного питания, кроме заготовоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ных пудинг творожный жирный и полу- ¦ ¦ ¦ ¦ жирный ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ зразы творожные с изюмом жирные ¦ ¦ ¦ ¦ и полужирные ¦ 36 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦100. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град.Салаты, винегреты всех наименований ¦ ¦ ¦ ¦ в незаправленном виде, приготовленные¦ ¦ ¦ ¦ в столовых ¦ 6 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦139. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта.¦ ¦ с мясом, яйцами, творогом, капустой,¦ ¦ ¦ ¦ ливером и др.

Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями - изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно - эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты.Мясо жареное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦ ¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦ ¦ кроме заготовочных ¦ 24 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦24*. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град.

до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.Хлебы мясные ¦ ¦ ¦ ¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦ ¦ первого и второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦51. В особых случаях учреждениям санитарно - эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики - утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; - в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами; - устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила; - направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" N 2977-84 и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях - доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*". Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно - технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.Овощи отварные очищенные нарезанные ¦ ¦ ¦ ¦ морковь ¦ 18 ¦ " ¦ ¦ свекла ¦ 18 ¦ " ¦ ¦ картофель ¦ 12 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦137*. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.Творожные полуфабрикаты; сырники, ¦ ¦ ¦ ¦ тесто для сырников, тесто для варени- ¦ ¦ ¦ ¦ ков ленивых, полуфабрикат для запе- ¦ ¦ ¦ ¦ канки творожной с изюмом ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ вареники с творогом ¦ 24 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦-5 град.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г.Тесто для вареников ленивых ¦ 24 ¦ " ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦144.Котлеты крестьянские в соусе ¦ 48 ¦ ¦ +-------------------------------------------+-------+------------+ ¦183.

Вернуться назад
  • Комментариев: 4
  • Добавил: gamera95
  • Дата: 10-мар-2015 04:58
Форма входа
Мониторинг
Условия хранения и сроки годности п ф и готового изделия рагу