Манная кашавредна или полезна

Сейчас ведется активное обсуждение, что больше получают от манной каши дети - пользу или вред? На классической манной каше выросли целые поколения, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос отвечают врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко. Васильева Е. В. Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ.

К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. На счету манной каши есть один серьезный проступок она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна.

Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Таточенко В. Чем вредна манная каша?

Недостаток первый - манка "поедает" кальций. Она также проявляется расстройством стула. Каким же образом? Дело в том, что в манной крупе есть фитин, как уже было сказано, фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови.

Вернуться назад
  • Комментариев: 6
  • Добавил: casavir
  • Дата: 21-апр-2015 02:10
Форма входа
Мониторинг
Манная кашавредна или полезна