Рестораны в метрополе

Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — 16 новых и два обновлённых кафе, два бара и четыре кофейни в Москве. Кухня Шмакова и его су-шефа Никиты Чунихина точна, технологична и весьма рафинирована, оставаясь при этом вполне доступной пониманию простого москвича. И гостя столицы тоже — отель все-таки. Шеф не стал отмахиваться от всего, что роднит вкусы эстонцев и русских, а выстроил на этом меню. Все мы любим свеклу, селедку, маринованного лосося и уху. Ухи в чистом виде тут нет, зато предлагается рыбная похлебка 550 р. с барабулькой, семгой и судаком, и к ней несут еще начиненный печенью трески растегайчик.

Свеклу подают на закуску, печеную с кумином с полбой и мацони 450 р. и как холодный свекольник 370 р., а к нему — масло с черемшой и ржаной хлеб. Маринованный лосось здесь именуется пастрами 650 р.. Это значит, что его обрабатывают сложно и многоступенчато сначала маринуют, потом готовит в су-виде, а затем еще и припекают на гриле. Про селедку и говорить нечего — ее здесь и жарят в кляре 450 р., и подают в составе сложной «русской закуски» 1650 р. вместе с грибами, олениной, малосольными помидорками и салом. А на ужин предлагают ее просто — с молодой картошкой, сырным соусом и ее же икрой 680 р..

Однако простота эта обманчива — получается прямо-таки сюита. Северными акцентами дело не исчерпывается. Шмаков готовит, например, венгерский вишневый суп 420 р., выхолащивая его вкус до ягодного абсолюта, делает пельмени с щукой 630 р., совсем не пахнущей тиной, и варит ризотто из распаренной перловки с крапивой 650 р., добавляя еще и одуванчиковый джем. Причем вся упомянутая галантерейность отнюдь не становится комом в горле готовить здесь умеют, думая о том, кому это предстоит есть.

Получается по-русски, но без клюквы и натуги. В Москве не принято ходить в рестораны при отелях. Считается, что в гостиницах устроены такие фабрики-кухни, которые кормят тысячи человек в день.

С другой стороны, вот приехал шеф из Таллина и уже второй год старается сделать из этой фабрики что-то стоящее — и уже получается, что ж не зайти? Тем более можно со своим вином — и Театральную площадь в окошко видать. «Метрополь» от прежних времен взял роскошь ресторанный зал отделан золотом и сохранил лепнину. Пабная часть попроще. Впрочем, в любом зале приятно выпить пива, которое варит в центре Петербурга бельгиец Гийом Денейер. Пять разливных сортов дополняются местными же разновидностями, выдержанными в бутылках.

Под негромкий хлопок пробки террин из утиной печенки и судак в соусе из пива брюн идут на ура. Первоначально все здание опоясывала майоликовая надпись Ф.

Вернуться назад
  • Комментариев: 3
  • Добавил: wicked343
  • Дата: 13-мая-2015 16:57
Форма входа
Мониторинг
Рестораны в метрополе