На губах появляется налет и трескаются

Готова ли иммунная система человека к борьбе против вторжения инфекции? Об этом иногда могут рассказать губы. При сниженном иммунитете часто появляются трещинки в углах рта заеды либо пузырьки на губах, шелушение, язвочки.— Отличное антисептически-прижигающее средство против заеды — масло чайного дерева, которое продается в аптеке.

Говоря медицинскими терминами, это проявления ангулита, или герпесной инфекции. Как справиться с этими болячками? Самые уязвимые Губы человека лишены защитного рогового слоя, а сальные железы, выделяющие секрет, образующий живительную гидролипидную мантию алой каймы, расположены только в уголках губ.

Вот почему губы — одна из самых уязвимых частей нашего тела. Они постоянно подвергаются воздействию внешней среды, далеко не всегда благотворному.При присоединении инфекции часто возникают воспалительные заболевания губ — хейлиты. Перепады температуры, ветер, сухой и загрязненный воздух — все это способствует шелушению, появлению морщинок, трещинок, потере цвета. В последние годы они встречаются все чаще.

Собирательный термин хейлит объединяет как самостоятельные заболевания губ они встречаются крайне редко, так и их поражения вследствие других заболеваний 90-95% случаев. Это так называемые симптоматические, или вторичные, хейлиты. А уже внутри этой группы лидируют более 90% случаев два недуга заеды ангулит и "лихорадка" на губах заражение вирусом герпеса. Все другие вторичные хейлиты как проявление нейродермита, экземы, воспаления лицевого нерва и др. встречаются намного реже. Заеды грибковые и бактериальные Заеда в уголках рта — это почти всегда "кожное эхо" других болезней, в результате которых нарушается иммунитет.Народные средства лечения заеды в уголках рта При заедах на губах зачастую прибегают к народным рецептам, которые хорошо себя зарекомендовали. При этом присутствующие во рту любого здорового человека микроорганизмы начинают вызывать воспаление. Сначала в уголке рта, где соединяются верхняя и нижняя губы, появляется трещинка, которая затем разрастается в изъязвление щелевидной формы, и вот у вас уже то, что называется заеды.

У детей и подростков губы часто обветриваются и трескаются. В легких случаях, чтобы воспаление не развивалось, при первых признаках появления трещинок достаточно проследить, чтобы ребенок не облизывал губы и смазывал их мазью на парафиновой основе например, вазелином или бальзамом для губ. Но таких профилактических мер против заед в уголках рта нередко не хватает.

Если язвочка покрылась гнойно-кровянистой плотной коркой, то можно утверждать, что в этом случае возбудители воспаления — бактерии стрепто- или стафилококки. Когда появляется заеда, надо внимательно осмотреть перед зеркалом уголки губ. В зависимости от возбудителя заеды — бактерии или грибка — лечиться придется по-разному.ложки сырья в стакане горячей воды, остудить в течение 30-40 минут до комнатной температуры. Смягчить, прижечь и обезвредить! Причиной заеды в уголках рта чаще всего бывают хронические поражения желудочно-кишечного тракта, например гастрит воспаление желудка или дисбактериоз толстого кишечника.

Поэтому прежде всего надо провести обследование и лечить первичное заболевание. Частая причина заеды — неправильный прикус глубокое перекрытие верхней челюстью нижней, при котором образуется постоянная складка в углу рта. В этом случае потребуется лечение у врача-ортодонта. Для лечения заед на губах и в уголках рта используется комбинация из антибактериальных лекарств смягчающего и прижигающего действия. В случае бактериальной заеды используют метилурациловую или левомиколевую мази, а при грибковой — нистатиновую или левориновую. Кроме противоспалительного, эти мази оказывают заживляющее и смягчающее действия. А сразу после еды надо смазать задеды антисептическими растворами подсушивающе-прижигающего действия фукорцином или бриллиантовой зеленью зеленкой.

Кроме того, и в одном и в другом случае необходимо обязательно принимать витамин В2 или поливитаминные препараты, включающие его.— Противогерпесным действием обладает и сочная корка свежего лимона, приложенная внутренней поверхностью к пузырькам на губах. Эта, на первый взгляд, несложная болячка требует аккуратности и последовательности в лечении, продолжительность которого — не менее недели.— На ночь можно смазывать губы медом, огуречным или морковным соком, а также свежей натертой кашицей из яблок, смешанной со сливочным маслом. — Полоскание рта настоем корней аира. 1 ч. 1 ч.

ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать 4 раза в день за полчаса до еды.Надо разогреть до теплого состояния 2 ст. Можно также использовать настой коры дуба. ложку коры залить 400 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. — Более мягким подсушивающе-антисептическим действием обладает свежий лист алоэ, соком которого смазывают язвочку, — Для смазывания заед на губах подойдет и масло зверобоя.

Вернуться назад
  • Комментариев: 8
  • Добавил: yohoboyo
  • Дата: 24-мар-2015 02:45
Форма входа
Мониторинг
На губах появляется налет и трескаются