Рецепт изготовления неавтоклавного газобетона

Изобретение относится к составам и способам приготовления сырьевых смесей, используемых в производстве ячеистых бетонов неавтоклавного твердения, и может быть использовано в промышленности строительных материалов для получения ячеистобетонных теплоизоляционно-конструкционных изделий неавтоклавного твердения. Известна сырьевая смесь для изготовления ячеистых бетонов патент №2133244, Сырьевая смесь для изготовления ячеистых бетонов, МПК С04В 38/10, опубликованный г., включающая портландцемент, заполнитель, порообразователь, дисперсную арматуру и воду. Недостатком данной сырьевой смеси является то, что получаемый на ее основе ячеистый бетон имеет низкую прочность, вследствие чего низкий коэффициент конструктивного качества.

По своей технической сущности наиболее близким к данному изобретению по совокупности признаков является сырьевая смесь для изготовления газобетона неавтоклавного твердения патент №2283293, Сырьевая смесь для изготовления газобетона неавтоклавного твердения, МПК С04В 38/00, опубликованный г., содержащая в качестве вяжущих компонентов - портландцемент и гашеную известь, в качестве гипсового компонента - полуводный гипс, в качестве кремнеземистого компонента - золу-унос и асбестовую пыль, алюминиевую пудру и воду. Недостатками сырьевой смеси прототипа является то, что образцы газобетона имеют высокую плотность и недостаточно высокую прочность, что ведет к уменьшению коэффициента конструктивного качества, а также необходимости предварительной обработки сложного кремнеземистого компонента при активном перемешивании с насыщенным раствором гидроксида кальция. Задачей предлагаемого изобретения является улучшение физико-механических свойств неавтоклавного газобетона, полученного на основе портландцементного клинкера с добавлением горной породы - диопсида и введением водного раствора электролита - Fe2SO43 или Al2SO43.

Поставленная задача достигается тем, что в сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона, включающей вяжущие компоненты, гипсовый компонент, кремнеземистый компонент, алюминиевую пудру и воду, согласно изобретению смесь дополнительно содержит кальций-магний-силикатсодержащую горную породу - диопсид, водный раствор электролита - Fe2SO43 или Al2SO43, сульфанол, в качестве вяжущих компонентов используют портландцементный клинкер и известь комовую, в качестве гипсового компонента - двуводный гипсовый камень, в качестве кремнеземистого компонента - песок, при следующем соотношении компонентов, мас.% По своей технической сущности наиболее близким к данному изобретению по совокупности признаков является способ приготовления сырьевой смеси для неавтоклавного газобетона патент №2283293, Сырьевая смесь для изготовления газобетона неавтоклавного твердения, МПК С04В 38/00, опубликованный г., включающий поэтапное перемешивание сырьевых компонентов, введение водно-алюминиевой суспензии, разливку смеси в металлические формы, тепловлажностную обработку. Недостатком наиболее близкого способа изготовления является сложность его приготовления из-за раздельного способа подготовки сырьевых компонентов. Приготовление ячеистобетонной смеси производится поэтапно. Сначала смешивается гашеная известь, зола-унос, асбестовые отходы и вода. Далее добавляется портландцемент, гипсовое вяжущее, а затем в приготовленную смесь вводится водно-алюминиевая суспензия.

Это приводит к увеличению времени технологического процесса. Пример Сырьевая смесь для изготовления неавтоклавного газобетона и способ приготовления неавтоклавного газобетона иллюстрируются примером. В данном способе приготовления неавтоклавного газобетона производят совместный помол сухих компонентов сырьевой смеси таких как портландцементный клинкер, кремнеземистый компонент - песок, известь комовая, двуводный гипсовый камень и кальций-магний-силикатсодержащая горная порода - диопсид до удельной поверхности 280-310 м2/кг. При этом достигается уменьшение времени технологического процесса, энергозатрат на помол и увеличение производительности помольных установок. Помол компонентов до меньшей удельной поверхности не приводит к улучшению физико-механических свойств плотности и прочности неавтоклавного газобетона, большая удельная поверхность - приводит к затратам электроэнергии, но никак не улучшает свойства неавтоклавного газобетона. При совместном сухом помоле компонентов смеси происходит механическая активация частиц, что приводит к улучшению физико-механических свойств неавтоклавного газобетона. Также происходит равномерное распределение компонентов во всем объеме смеси, что приводит к повышению качества неавтоклавного газобетона. При совместном помоле компонентов сырьевой смеси в одном агрегате упрощается технология производства неавтоклавного газобетона за счет уменьшения количества оборудования.

Для приготовления сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона предварительно производят совместный помол сухих компонентов, в заранее приготовленную сухую смесь вводят водный раствор электролита и воду при постоянном перемешивании до однородной массы в течение 2-3 минут. Затем в приготовленную смесь вводят водно-алюминиевую суспензию, состоящую из алюминиевой пудры, сульфанола и воды. Полученную смесь разливают в подготовленные металлические формы. После набора необходимой распалубочной прочности у изделий срезают «горбушку» и направляют в пропарочную камеру на тепловлажностную обработку. В дальнейшем образцы высушивают до постоянной массы и подвергают физико-механическим испытаниям. Для получения неавтоклавного газобетона по предлагаемому составу смеси были приготовлены составы смесей с различным содержанием компонентов.

Данные по составу смесей и физико-механические свойства образцов изделий, полученных на их основе, представлены в таблицах 2, 3. По результатам испытаний неавтоклавный газобетон имеет среднюю плотность от 600 до 610 кг/м3, предел прочности при сжатии от 4,4 до 4,9 МПа. Показатели качества неавтоклавного газобетона, полученного из предложенной сырьевой смеси, позволяют применять его как теплоизоляционно-конструкционный материал.

Преимуществом предложенного способа приготовления неавтоклавного газобетона и предложенного состава газобетонной смеси является во-первых, совместный помол сухих компонентов сырьевой смеси таких как портландцементный клинкер, кремнеземистый компонент, комовая известь, двуводный гипсовый камень и кальций-магний-силикатсодержащая горная порода - диопсид до удельной поверхности 280-310 м2/кг, во-вторых, введение в состав формовочной массы кальций-магний-силикатсодержащей горной породы - диопсида. Диопсид, располагаясь в межпоровых перегородках ячеистого бетона, являются микроарматурой и, обладая весьма развитой поверхностью, выполняют функцию барьеров на пути распространения трещин и сообщающихся пор. Повышение прочности неавтоклавного газобетона при введении растворов электролитов обусловлено ионным обменом. Так как клинкерные минералы C3S и C2S, как и другие силикатные материалы, сложены изолированными кремнекислородными тетраэдрами и предрасположены к обмену ионов Са2+ с ионами из растворов электролитов, вследствие стерической доступности ионов кальция.

Химический состав кальций-магний-силикатсодержащей горной породы - диопсида приведен в таблице 1. В состав вводился песок соответствующий требованиям ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия». Естественная влажность 6-7%.

Вернуться назад
  • Комментариев: 4
  • Добавил: nickhinick
  • Дата: 03-апр-2015 05:30
Форма входа
Мониторинг
Рецепт изготовления неавтоклавного газобетона