Физические нагрузки при язвенном колите

Автор доцент Кондрашина Элина Александровна Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Какие чувства обычно возникают у человека, когда он впервые узнает о своем заболевании – язвенном колите?Для уменьшения неприятных ощущений пациента во время процедуры часто используется поверхностный наркоз. Другой, поняв, что беспокоящие его симптомы не являются онкологической патологией, наоборот, излишне легкомысленно относится к своему заболеванию и не придает ему должного значения.Пациент, получающий терапию инфликсимабом, как и любым другим новым средством, должен постоянно наблюдаться своим лечащим врачом или специалистом в области антицитокиновой терапии. Причина такого отношения пациентов к своему недугу кроется в неизвестности и недостатке нужной им информации.Если же болезнь поражает обоих родителей, то риск возникновения ЯК у ребенка к 20-летнему возрасту достигает 52 %.При легком и среднетяжелом течении заболевания обычно лечение начинают с назначения 5-аминосалицилатов 5-АСК.Побочные эффекты наблюдаются редко и включают повышение температуры тела, боль в суставах или мышцах, тошноту.Симптомы возникающего обострения, в свою очередь, усугубляют негативный психоэмоциональный настрой больного. Зачастую у врачей не хватает времени и необходимых знаний, чтобы подробно рассказать больному о его болезни, дать исчерпывающие ответы на закономерно возникающие вопросы пациента и его родных. А дефицит знаний о сути язвенного колита, его проявлениях, последствиях, необходимости полноценного обследования, современных терапевтических и хирургических возможностях отрицательным образом сказывается на результатах лечения. Язвенный колит является серьезным хроническим заболеванием. При неблагоприятном развитии он может представлять угрозу для жизни больного, приводит к тяжелым осложнениям и инвалидизации.Иногда требуется помощь специалистов психологов, психотерапевтов, прием специальных психотропных лекарственных препаратов. Заболевание требует длительного грамотного лечения с индивидуальным подбором лекарственных препаратов и врачебного наблюдения не только в стационаре, но и в условиях поликлиники или амбулаторного специализированного центра. В то же время данный недуг не представляет собой «смертный приговор».В результате разъедания кровеносных сосудов возникает кровотечение.

Мощные современные лекарственные средства и своевременное оперативное лечение приводят к длительной ремиссии.У многих больных язвенным колитом в период ремиссии качество жизни мало отличается от состояния здоровых людей. Они полностью справляются с домашними обязанностями, добиваются успехов на профессиональном поприще, рожают и воспитывают детей, посещают спортивные клубы, путешествуют.

Цель этой брошюры заключается в предоставлении пациентам необходимых для них сведений о язвенном колите, о процедурах, без которых невозможно установить диагноз и выяснить тяжесть, а также протяженность воспалительного процесса в кишечнике, о существующих в арсенале российских врачей лекарствах, возможностях медикаментозной терапии и хирургического лечения, о профилактике обострений и осложнений этого заболевания. Язвенный колит ЯК – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, поражающее, слизистую оболочку толстой кишки, имеющее прогрессирующее течение нередко с развитием опасных для жизни осложнений.Тогда устанавливается диагноз недифференцированного неклассифицированного колита, имеющего анамнестические, эндоскопические, рентгенологические и гистологические признаки, как ЯК, так и болезни Крона.Комплекс лечебных мероприятий включает соблюдение диеты диетотерапия прием лекарственных препаратов медикаментозная терапия хирургическое вмешательство оперативное лечение изменение образа жизни. В России данное заболевание также нередко называют неспецифическим язвенным колитом.

Воспаление всегда начинается с прямой кишки, непрерывно распространяясь выше вплоть до поражения слизистой оболочки всех отделов толстой кишки. Выраженность воспалительных изменений может быть различной, варьируя от умеренного покраснения до образования обширных язвенных дефектов.Обзорная рентгенография брюшной полости у больных ЯК позволяет исключить развитие осложнений токсической дилатации кишки и ее перфорации. Хотя ЯК впервые был описан в 1842 году в докладе видного ученого К. Заболеваемость ЯК в развитых странах мира США, страны Северной Европы составляет 2 – 15 больных на 100 000 населения. В Российской Федерации она достигает 4 – 10 случаев на 100 000 населения, в настоящее время в нашей стране этот статистический показатель уточняется. Частота возникновения ЯК обычно оказывается более высокой в крупных городах северных регионов.Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений.Однако со временем большинство из них адаптируется к илеостоме, возвращаясь к нормальной жизни. Заболевание встречается с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин.Связь возникновения ЯК с психологическими факторами не установлена. Заболеваемость ЯК при наличии близких родственников с данной патологией увеличивается на 10 – 15 %.Ирригоскопия клизма с барием также может быть осуществлена в условиях больницы или амбулаторно.Накануне исследования пациент принимает слабительное средство, ему делают очистительные клизмы.Употребление алкоголя, острых, соленых, продуктов, блюд с добавлением специй крайне нежелательно. ЯК может поражать людей любого возраста, однако наибольшая частота дебюта заболевания встречается в 2 возрастных группах у лиц - 20 - 40 лет и 60 - 80 лет.В тех случаях, когда заболевание принимает тяжелую или непрерывно рецидивирующую форму, операция приносит избавление от многочисленных страданий. При адекватном лечении и врачебном наблюдении продолжительность жизни больных ЯК не отличается от средней продолжительности жизни человека в целом.Побочные эффекты чаще возникают на фоне приема сульфасалазина в виде тошноты, головной боли, усиления поноса и боли в животе, нарушения функции почек.Биологические препараты – это белки, которые избирательно блокируют работу определенных цитокинов – ключевых участников воспалительного процесса.

Как и в случае любого другого хронического заболевания, течение ЯК характеризуется периодами обострений рецидивов и ремиссий. Во время обострения состояние больного ухудшается, появляются характерные клинические проявления заболевания например, кровь в стуле.Дозы лекарств, путь введения препаратов, режим и длительность их приема определяется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Выраженность клинических признаков ЯК отличается у разных людей. При наступлении ремиссии самочувствие пациента значительно улучшается. У большинства больных исчезают все жалобы, пациенты возвращаются к привычному для них до заболевания образу жизни.Так, у некоторых пациентов уже в течение первых 24 часов после введения препарата наступает улучшение самочувствия.Будущее в лечении воспалительных заболеваний кишечника ЯК и болезни Крона представляется весьма обнадеживающим. Продолжительность периодов обострений и ремиссии также является индивидуальной.Выбор лечащим врачом необходимых лекарственных средств осуществляется пошагово. При благоприятном течении заболевания ремиссия может длиться десятилетиями.К ним относятся Токсическая дилатация толстой кишки токсический мегаколон.Меры первичной профилактики предотвращение развития ЯК, еще не разработаны.К таким препаратам относятся препараты 5-АСК, иммуносупрессанты, инфликсимаб. Вероятно ученые, которые найдут убедительную причину ЯК, заслужат присуждения Нобелевской премии.В период ремиссии большинству больных ЯК не требуется придерживаться жестких ограничений в диете. С каждым годом появляется все больше серьезных научных исследований, посвященных поиску причин ЯК, но пока их результаты противоречивы и недостаточно убедительны.

Вернуться назад
  • Комментариев: 20
  • Добавил: shellymic
  • Дата: 26-фев-2015 03:55
Форма входа
Мониторинг
Физические нагрузки при язвенном колите